Ethnographic materials ML
  • Main page
  • Common ethnography
  • Asia
  • America
  • Europe
  • Australia &Oceania
  • Africa
  • Russia

America

ПЕРУАНСКИЙ ТАНЕЦ С НОЖНИЦАМИ

12/19/2013

0 Комментарии

 
http://goo.gl/n5QTmw
Как следует из названия Данса-де-Тихерас, или «Танца ножниц», одним из главных элементов этой национальной перуанской пляски являются ритмичные щелчки ножницами. Легенда гласит, что танец возник в первой половине XVI века, когда местные индейцы вели войну против конкистадоров. Все объекты поклонения коренных перуанцев назывались «уакас», что происходит от корня «уакан» — «выть, стонать», поскольку все обряды индейцев так или иначе были связаны со стенаниями, напоминавшими погребальную песнь. Во время очередного обряда, когда индейцы простили своих богов о помощи в борьбе с завоевателями, в одного из участников мистерии вселился дух. Тогда воин схватил ножницы и начал выделывать причудливые пируэты, щелкая ножницами и нанося себе при этом увечья. Охваченный ритуалом танцор не чувствовал боли, поразив этим своих товарищей и вселив в них уверенность в победе. Вскоре отряды племени «чанка» повсеместно начали исполнять подобные танцы перед боем, призывая на свою сторону духов.

Как известно, отряды Франсиско Писарро не оставили аборигенам никаких шансов, превратив Перу в испанскую колонию. Но танец сохранился в народной традиции, дожил до наших дней и распространился по всей территории страны. Ежегодно в Лиму съезжаются танцоры со всех концов Перу, чтобы выяснить, кто из них свирепее и более самозабвенно исполняет танец. Некоторые участники состязаний протыкают различные части своего тела всевозможными острыми железяками или вовсе прибивают гвоздями губы к здоровенной арфе и таскают её по арене. Всё это призвано показать силу их духа и презрение к физической боли. Но главное, конечно, это эффектность танца, его экспрессия и причудливые костюмы исполнителей.

Сохранилось и сакральное значение танца — его исполняют во время различных акций протеста, демонстрируя urbi et orbi свою готовность к борьбе с противником, будь то политический оппонент или глобализация. При этом плясунов не смущает, что танец не помог их предкам.

Мировое сообщество по достоинству оценило Данса-де-Тихерас совсем недавно: в 2010 году он был внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Количество туристов, которые приезжают в Лиму посмотреть на танцы, растёт с каждым годом.


0 Комментарии



Оставить ответ.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    Февраль 2016
    Октябрь 2015
    Август 2015
    Июль 2015
    Январь 2015
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Август 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Декабрь 2013
    Ноябрь 2013

    Categories

    Все

    RSS-канал

Powered by Create your own unique website with customizable templates.